特別な道具を使わず、昔ながらの作り方でお味噌を手作りしませんか?
特別な道具は使わないので、次回からは自宅でもお味噌づくりが楽しめます♪
レシピは私の祖母が何度も改良して完成させたレシピを、さらに!!私も毎年少しずつ改良してたどり着いたレシピです✨
今回は大豆の2倍の量の麹を使って、しかも減塩でお味噌を作ります。
完成量は約4㎏です。
初めての事を一人ですると大変と思うかもしれませんが、家族で協力したりお友達と一緒に作ると楽しくてあっという間に出来上がります♪
自宅だと子どもがいて・・・という事もあるかもしれませんが、子どもはかなり貴重な戦力!!
なので私の子どもたちも参加します(^^)
子どもが参加してくれるかわからないという方は念のためにおもちゃなどは持参いただいた方がいいかもしれないですが、子どもは気まぐれ♪なのでその時の気分でお手伝いする・しないを決めていただいても大丈夫です。
もちろん大人お一人での参加も、経験者の方も大歓迎です♪(お子さまだけでの参加は、今回は受け付けておりません。)
みんなでワイワイと一緒にお味噌を作りませんか?
こちらで用意させていただくもの:大豆(里のほほえみ)1㎏・米麹2㎏・塩(沖縄塩シママース)・重り用の塩
* 大豆は2日前までに取りに来てください。その際は事前連絡をお願いします。
郵送も可能ですが、送料はお客さまのご負担となります。
☆ 大豆の戻し方と炊き方 ☆
大豆の3倍の量の水に一晩漬けてから、親指と小指で潰せる柔らかさまで炊く。途中灰汁が出てくるので取る。
日 時 :2020年
1月4日(土)10:00 ~ 12:00 / 13:30 ~ 15:30
1月6日(月)14:30 ~ 16:30
1月18日(土)10:00 ~ 12:00 / 13:30 ~ 15:30
場 所 :神戸市長田区 / 最寄り駅 神戸高速線 高速長田駅・市営地下鉄 長田駅・JR 兵庫駅
* 参加確定後に詳しい住所を連絡させていただきます。
* お車で来られる際はお近くのコインパーキングへお停めください。
参加費:5000円(材料費込み)お支払いは大豆を取りに来ていただいたときにお願いします。
郵送の方はお振込み確認後に発送させていただきます。
持ち物:炊いた豆(温かい方が潰しやすいです)と煮汁 約1ℓ
保存容器(7ℓ~10ℓ)・エプロン・三角巾・飲み物
* 別日も可能なので、日程のご都合が悪い場合はご相談ください。
お申込みの際は「親子で味噌作り 申し込み」と書いていただき、氏名、一緒に来られるお子さまの有無 と お子さまの年齢、連絡の取れる電話番号、をお書きください。